Como forma de combater a proliferação de correio não solicitado (vulgo “Spam”) e de forma a evitar a que os IPs dos nossos serviços fiquem listados em “Blacklists” (situação que é potencialmente causadora de falhas no envio de email), existem  regras para o funcionamento dos serviços de email de alojamento partilhado, nomeadamente:

Regras Gerais aplicadas a PHP/Sendmail e SMTP:

• É obrigatório ter um envelope sender, já o FROM é opcional;
  • Caso exista o FROM, é submetido às mesmas validações;
  • Não é possível o envio de email através do endereço default do cPanel. Exemplo user@cp1.webserver.pt;
  • Não é possível o envio de email com domínios que não pertençam à conta de cPanel a partir da qual está a ser efetuado o envio;
  • Não é possível o envio de email endereços de email inexistentes (alias são válidos, catch-all não);
  • Não é possível o envio de email em domínios configurados com rotas de email / MX remotas.

Regras específicas aplicadas a SMTP:

• O envio através de SMTP localhost/127.0.0.1 sem autenticação não é permitido.

Regras específicas aplicadas às Portas 25, 465 e 587:

• Não é possível proceder ao envio direto de email a partir de “scripts” que existam nos alojamentos web e utilizem servidores externos nas portas 25 (“SMTP”) e 465 (“SMTP over SSL/TLS”).
  • Caso necessite de recorrer a servidores externos para o envio de email, deverá usar a porta 587 (“submission”).

Caso detecte alguma situação anómala relacionada com esta filtragem, reporte a ocorrência para helpdesk@ptisp.pt,.

Estão excluídos das regras todos os emails com destinatários exclusivamente locais e também emails vindos da crontab sejam os destinatários locais ou remotos.