VPS vs Cloud vs Dedicados: As Diferenças e qual o mais indicado?

Quer esteja prestes a lançar um novo projecto ou a precisar de garantir o crescimento de um já em curso, escolher o melhor alojamento pode ser uma decisão difícil.

Até mesmo para os developers mais informados e eficientes, encontrar “a” solução pode ser um desafio desanimador dada a diversidade de oferta  e a quantidade de soluções que são propostas.

Por isso, neste artigo vamos abordar três tipos de serviço, avaliando as suas vantagens e desvantagens, depois é só perceber qual melhor se adapta às suas necessidades e fazer a escolha.

Soluções em Análise

• Servidores Virtuais – VPS
  • Servidores Cloud
  • Servidores Dedicados

Servidores Virtuais – VPS

Tecnicamente, os Servidores Virtuais ou VPS funcionam em Servidores Dedicados de elevada capacidade e redundância que são depois divididos em pequenas partes. Cada uma destas partes (VPS) está isolada das demais, tem recursos alocados (RAM, CPU e HDD), bem como o seu próprio sistema operativo.

Olhando à sua usabilidade, a VPS , na verdade, não difere muito do Servidor Dedicado ou do Servidor Cloud, uma vez que  todos oferecem um ambiente com recursos dedicados e com acesso total ao sistema operativo.

Do ponto de vista da flexibilidade e da elasticidade, permitindo ajustar os recursos ao longo do tempo e de acordo com as necessidades do cliente, o seu crescimento estará, no entanto, inevitavelmente limitado à capacidade do hardware do servidor principal.

Ora, passando a analisar a viabilidade de crescimento assegurado, cumpre dizer que embora limitado, não está comprometido. Quando atingido o limite do servidor físico em que se encontra, a VPS pode ser migrada sem quebra (Live Migrate) para um outro servidor onde existam mais recursos disponíveis.

Da perspetiva da redundância e do failover, embora falemos de um serviço estável e flexível, não podemos esquecer que as VPS dependem de um único hardware físico e não de vários servidores, o que numa situação extrema poderá originar quebras de serviço quer seja por intervenções programadas, quer seja por falhas inesperadas.

Quanto ao preço, os planos VPS apresentam uma excelente relação preço vs características, oferecendo ainda a mais valia de incluírem backups diários para storage remoto.

Servidores Cloud

Por serem ambos baseados em virtualização, tecnicamente os Servidores Cloud são muitas vezes confundidos com VPS, mas tecnicamente são muito diferentes.

Os Servidores Cloud são baseados numa arquitetura distribuída composta por vários nós de computação (hypervisors) e storage centrais (SAN) de elevada performance.

Os dados estão sempre armazenados nas SAN, sendo estas baseadas em equipamentos Dell EMC ALL FLASH ou híbridos com discos SAS e SSD.

As SAN são equipamentos totalmente redundantes com várias unidades de processamento, zonas de RAID distintas, discos de reserva, snapshots, bem como réplicas regulares para outros equipamentos semelhantes.

Para garantir o menor índice de potencial falha a PTisp dispõe ainda de suporte Premium com os fabricantes de hardware de forma a garantir apoio a todo o tempo. Tratam-se, portanto de equipamentos pensados, desenhados e preparados para funcionar em ambientes críticos, 24h por dia, 7 dias por semana.

Quanto à sua usabilidade, tal como as VPS, não diferem muito dos outros dois, oferecendo também um ambiente com recursos dedicados e com acesso total ao sistema operativo.

Analisando a flexibilidade e a elasticidade que oferecem encontramos uma vantagem inegável já que são altamente escaláveis. Uma vez que os recursos são fornecidos por um grande número nós de computação (hypervisors) , cada um com um mínimo de 256GB RAM e 40 vCPUs, temos a certeza que, a todo o tempo, um servidor cloud pode ser rapidamente escalado verticalmente com total garantia de obter os recursos que necessita, quando necessita.

Também para a diminuição de recursos podemos usufruir desta flexibilidade, por isso se considera a solução ideal para websites ou plataformas que exigem elasticidade de ajustes constantes nos recursos (RAM e CPU) contratados.

Com um Servidor Cloud, o crescimento está sem dúvida assegurado, os Cloud Servers podem escalar de forma horizontal, teoricamente, até ao infinito, ou seja, para escalar horizontalmente basta juntar novos servidores e colocá-los em produção com os que já existem.

Isto é, quer seja através de crescimento vertical ( ajuste de recursos ), quer de horizontal (com novos servidores), os Servidores Cloud definitivamente respondem a qualquer requisito de crescimento obrigatório.

Da perspetiva da redundância e do failover , ao não depender de um único servidor físico, os Cloud Servers podem ser movidos entre hypervisors, permitindo que, quer numa falha inesperada, quer numa intervenção programada, não exista quebra de serviço. Isto porque  é possível efetuar o Live Migrate (migração sem quebra e em funcionamento) do Servidor para uma outra zona da Cloud.

A relação qualidade vs preço é bastante aceitável, tendo em conta, quanto mais não seja, a qualidade e a tipologia de hardware e infraestrutura é normal que o preço também seja superior. Uma nota ainda para a versatilidade do preço poder crescer à medida que o seu projecto aumenta, e a todo o tempo poder também diminuir.

Servidores Dedicados ou Bare Metal

Um Servidor Dedicado é, tecnicamente e como o nome indica, um servidor com hardware dedicado na sua totalidade ao seu projecto. Os servidores dedicados oferecem uma plataforma que lhe permite trabalhar diretamente em cima do Hardware e sem “overhead” de camadas intermédias (virtualização).

Não existindo qualquer partilha de recursos com terceiros, tem acesso à totalidade dos recursos, podendo configurar de acordo com as necessidades.

Quanto à sua usabilidade não difere dos outros dois, que, na verdade copiam esta funcionalidade do dedicado, que por natureza oferece um ambiente com recursos dedicados e com acesso total ao sistema operativo.

Da perspetiva da flexibilidade e da elasticidade, encontra-se naturalmente limitado às suas próprias características, no entanto em vários casos, nomeadamente para operações onde a performance seja uma componente importante,  é usado como solução híbrida, conjugando Servidores Cloud ou Servidores Virtuais com Servidores Dedicados o que lhe empresta alguma flexibilidade.

No que diz respeito à redundância e ao failover, quando escolhemos um servidor dedicado, temos de aceitar o facto que este, por si, não apresenta uma solução de failover ou de redundância eficaz. No entanto, não deixa de ser verdade que este pode integrar-se numa arquitetura em que acabe por a adquirir.

Tal como perdemos em redundância também perdemos no crescimento assegurado, o crescimento é o que o próprio hardware nos permite, muito embora, com quebra de serviço, se possa aumentar os recursos físicos de uma máquina, esta estará sempre limitada.

Quanto ao preço, embora seja por norma mais dispendioso, tem acesso a elevada performance e um elevado grau de segurança. Então, caso tenha uma utilização de recursos elevada mas ao mesmo tempo regular,  o Servidor Dedicado é uma boa opção.

A PTisp disponibiliza várias configurações pré-desenhadas, fazendo também configurações à medida das suas necessidades.

VPS vs Cloud vs Dedicados

Tabela Comparativa dos Servidores

Servidor Virtual-VPS Servidor Cloud Servidor Dedicado
Usabilidade  ***** ***** *****
Flexibilidade e Elasticidade  **** ***** *
Crescimento  *** ***** **
Redundância e do Failover  * ***** *
Preço  ***** **** ***

Conclusões

Não existe a melhor solução, existe sim a solução que melhor se adapta às suas necessidades. Independentemente da sua escolha, queira antes demais certificar-se que a empresa em quem pensa confiar o seu projeto dispõe de suporte real e permanente por email e telefone, que tenha provadas dadas no mercado e boa reputação e que o possa realmente auxiliar durante todo o processo.

Além disso, a resiliência da infraestrutura técnica e a solidez financeira devem também ser critérios fundamentais na hora de escolher o parceiro para os seus projetos.

Apesar de parecer difícil, saiba que não existem más escolhas, e, por isso, mantenha em mente, que, com mais ou menos dificuldade, seja qual for a sua solução é sempre possível mudar ou evoluir, para isso existe a PTisp, para  prestar-lhe o apoio que precisa ao longo do processo.

Ainda não tem a certeza?

O nosso departamento comercial está ao seu dispor. Contacte-nos!