Ao longo deste artigo iremos explicar o que é o DMARC , bem como apresentar-lhe os diferentes passos para que possa proceder à Configuração de DMARC no cPanel.

O que é o DMARC?

O DMARCDomain-based Message Authentication, Reporting & Conformance –  diz respeito ao conjunto de regras que permitem a emissores e a recetores de email, detetar, validar e tratar emails ilegítimos ou fraudulentos. Este recorre a dois protocolos SPF e o DKIM – que devem ser previamente configurados, permitindo aos detentores de um nome de domínio definir o que é que o servidor de email de receção deverá efetuar quando um email falha na tentativa de autenticação.

De referir que o DMARC depende de uma correta implementação dos protocolos SPF e DKIM, permitindo, desta forma, definir a forma como uma mensagem de email de um determinado domínio deve ser tratada quando falha um teste de autorização. O DMARC determinará o remetente de uma mensagem de correio electrónico, e de seguida implementará a política definida para o domínio, nomeadamente:

• de onde provém o email;
  • quais as assinaturas electrónicas;
  • quem deverá ser notificado quando caso o email não corresponda;
  • o que fazer com o email rejeitar ou entregar.

Como configurar DMARC no cPanel?

1. Aceda ao cPanel e introduza os seus dados de acesso;

2. Depois de aceder, seleccione a opção “Zone Editor”

3. Posteriormente, selecione “ADD RECORD”;

4. Selecione o domínio para o qual pretende ativar o DMARC e clique em “MANAGE”;

5. Depois de configurado, selecione a opção “ADD RECORD”;

• Name: Deverá colocar _dmarc.oseudominio.
  • Type: Deverá selecionar TXT
  • Record: Coloque a informação apresentada abaixo
v=DMARC1;p=reject;sp=none;adkim=s;aspf=s;pct=100;fo=0;rf=afrf;ri=86400
Deverá ter em atenção:

• O domínio deverá apontar para os DNS do serviço de alojamento. Caso não aponte deverá configurar a informação no respetivo servidor de DNS;
  • Terá de ativar primeiramente o SPF e o DKIM antes de configurar o DMARC;
  • As alterações poderão demorar algumas horas a propagar.

Veja o vídeo com os passos para configurar o DMARC no cPanel