O FTP File Transfer Protocol –  ou em português,  Protocolo de Transferência de Arquivos diz respeito a um tipo de ligação que permite a transferência de ficheiros entre computadores/servidores. Esta ligação pode ser estabelecida via browser ou através de um software específico como por exemplo, o FileZilla.

O acesso via FTP permite-lhe gerir os ficheiros do seu alojamento de uma forma prática e cómoda. Para que possa mais facilmente efetuar o download e upload de ficheiros e  de pastas para o seu alojamento, poderá utilizar o acesso FTP através de um software. De entre os diversos disponíveis, recomendamos o FileZilla (https://filezilla-project.org/), no entanto poderá utilizar qualquer outro software.

Como aceder via FTP?

1. No menu File escolha a opção” Site Manager”;

2. Clique em “New Site” e identifique a nova ligação;

3. O protocolo deverá ser “FTP” e a encriptação Only use plain FTP (insecure);

4. Em “Host” coloque o hostname ou o  IP do seu servidor:

5. Em Logon Type escolha normal e insira abaixo os seus dados da conta FTP. Clique em “OK”.

6. Agora, para escolher a sua ligação, no ecrã principal do FileZilla siga os passos, conforme imagem:

7. E pronto, está ligado via FTP ao seu servidor!

Poderá fazer a gestão dos ficheiros do seu serviço (à direita onde diz “remote site” e fazer download/upload do “local site” à esquerda,  que diz respeito ao seu equipamento).