O IMAP Internet Message Access Protocol – trata-se de um protocolo TCP / IP de leitura de email. Este protocolo permite que o cliente de email descarregue os emails de um servidor de email, tal como o POP3. No entanto, o IMAP disponibiliza recursos adicionais, nomeadamente a possibilidade de o utilizador armazenar os seus emails no próprio servidorComo tal, comparativamente ao POP3, o IMAP necessita de mais recursos ao nível do espaço em disco no servidor, uma vez que os emails ficam armazenados no servidor de email.

Através do IMAP os emails são lidos diretamente no próprio servidor, seja por Webmail, seja por um cliente IMAP devidamente configurado.

IMAP: Portos mais utilizados

• sem SSL: 143
  • com SSL:  993