O POP3 –  Post Office Protocol – trata-se de um protocolo TCP / IP que permite que um cliente de email descarregue um email a partir de um servidor.  Com este protocolo de leitura de email,  há a transferência sequencial de mensagens do servidor para um cliente de email (Oulook, ThunderBird, etc) configurado noutro(s) dispositivo(s), por exemplo, computador, smartphone, tablet. Assim, o utilizador poderá ler, responder, apagar ou armazenar as mensagens na sua caixa de correio.

De uma forma genérica, com o recurso ao POP3 à medida que as mensagens de email são descarregadas para o seu cliente de email, estas são automaticamente eliminadas do servidor, o que significa que se estas estiverem a ser armazenadas no seu computador e este deixar de funcionar, por exemplo, perderá todo o conteúdo.  Como tal, caso pretenda precaver-se, é importante configurar a sua conta de email com recurso a IMAP, para que possa ficar com um backup do conteúdo da sua caixa de correio, para repor em caso de necessidade. De salientar que alguns clientes de email permitem que as mensagens não sejam imediatamente removidas do servidor após transferência, sendo possível  armazená-las durante um número de dias a definir (configurável no cliente de email).

Uma particularidade interessante do POP3 é que ao utilizar este protocolo, conseguirá consultar os seus emails, mesmo estando offline, necessitando apenas de manter a ligação ativa para que ocorra a transferência dos emails para o cliente de email.

POP3: Portos mais utilizados

• sem SSL: 110
  • com SSL:  995