O SMTP – Simple Mail Transfer Protocol – diz respeito a um protocolo TCP / IP que é utilizado sempre que um email é enviado através de um cliente de email (por exemplo: Gmail, Outlook ou ThunderBird) para um servidor de email ou quando um email é enviado de um servidor para outro.

Trata-se de um protocolo simples com a funcionalidade exclusiva de envio de emails, pelo que não permite que os utilizadores descarreguem as mensagens do servidor de email. Como tal, para a leitura de emails, será necessário recorrer a um cliente de email que recorra a um protocolo de leitura POP ou IMAP.

Importante referir que a gestão de nomes DNS do servidor SMTP de um domínio é permitida pela entrada MX (Mail Exchange), onde são efetuados os apontamentos para os servidores onde serão recebidos os emails desse domínio, bem como a prioridade de receção.

SMTP: Portos mais utilizados

• sem SSL: 587 ou 25
  • com SSL:  465