A autenticação de dois fatores (2FA) trata-se de um recurso utilizado para acrescentar uma camada adicional de segurança no login de uma conta, sendo que o utilizador é forçado a autenticar-se de duas formas. Geralmente, a primeira forma ou fator de autenticação é através da inserção de password.  A segunda forma pode ser através de OTP, SMS, código, entre outras.

Uma das formas existentes para proteger a sua informação e combater acessos indesejados é a criação de passwords seguras. São diversos os erros cometidos no que toca à criação e à gestão de passwords, os quais podem e devem ser facilmente invertidos, de forma a assegurar a proteção da informação pessoal e/ou empresarial. Contudo, é importante reforçar a segurança e, para isso, poderá apostar na combinação de mais fatores/camadas de seguranças através de Autenticação de Dois Fatores (2FA) ou de Autenticação Multifatorial (MFA).

OTP: que significa e como gerar?

OTP significa One Time Password, em Português, Senha de Utilização Única. Isto significa que essa senha é valida para uma única sessão/login.

Para gerar OTPs/senhas deverá recorrer a aplicações concebidas para o efeito e disponibilizadas na Apple Store e Google Play.

Sugerimos duas aplicações para instalação no seu Smartphone de forma a conseguir gerar senhas/passwords, no entanto, poderá optar por selecionar outra da sua preferência, desde que tenha esta funcionalidade.

⇒ Google Authenticator → Faça download na Apple Store ou no Google Play!

⇒  Microsoft Authenticator → Faça download na Apple Store ou no Google Play!