Um ataque de Phishing é quando alguém está a tentar enganá-lo(a) para tentar obter as suas informações pessoais através da internet ou levá-lo(a) a exercer ações com o objetivo de o burlar de alguma forma.   Os  emails de phishing parecem ser válidos e de remetentes confiáveis com o intuito de levar o utilizador a abrir o(s) anexos ou a clicar nos links enviados ara  tentarem obter informações como:

• User e Passwords, e até mesmo a alteração de passwords;
  • Nºs de Segurança Social, Cartão de Cidadão;
  • Nº da Conta Bancária e dos e cartões de crédito;
  • Email;
  • entre outras informações pessoais.

Existem os seguintes Phishing:

Como detetar um email de Phishing

1. Para verificar se o email recebido é válido confirme se domínio do remetente da mensagem  a partir do qual recebeu a comunicação;
  2. Deverá confirmar também se o link para o qual o reencaminham corresponde ao do website oficial a que se refere;
  3. Verifique se a ligação utilizada pelo website é segura (https://)
  4. Identifique o estilo de comunicação e se existem erros gramaticais e ortográficos no corpo de email;
  5. As imagens ou anexos, eventualmente, contidos na comunicação, por norma, são de baixa qualidade, e são cópias/réplicas de menor qualidade face às das empresas oficiais;
  6. Caso tenha dúvidas, contacte a entidade em causa, sem clicar ou ceder dados, via email ou website.

Como evitar ataques de Phishing

Quando recebe um email de um website que está a solicitar  o envio de informações pessoais ou até mesmo pagamentos, tem de agir com toda a prudência. Caso receba este tipo de email, não deverá:

1. clicar em nenhum link enviado no corpo de email;
  2. fornecer os seus dados pessoais, sem confirmar se o remetente de email está correto;
  3. fornecer password(s);
  4. abrir os anexos que possa conter.

Deverá ainda suspeitar que se trata de phishing em casos em que lhe é solicitado que clique num shortner URL, como por exemplo, tiny.cc, bilty.com, goo.gl, entre outros.