Caso deseje efetuar um preview do seu website, sem alterar o apontamento de DNS ou do IP, poderá modificar o ficheiro “hosts” do seu PC. Desta forma irá aceder/resolver ao website no IP dos servidor de alojamento que configurar no ficheiro, e não para o servidor onde os DNS do domínio apontam.

Ao efetuar esta alteração, deverá ter em atenção que o seu equipamento poderá ter o website em cache e estar a apresentar o mesmo no servidor original pelo que deverá abrir uma nova janela privada/anónima no seu browser. Ao apagar a linha no ficheiro “Hosts” já conseguirá visualizar o website na origem.

Dica: Poderá ser útil instalar uma extensão que indique qual o IP do website visualizado no momento.

Como proceder para obter um preview do website?

Windows

1. Abra o menu iniciar, pesquise por “Bloco de Notas” e clique com o botão direito, selecionando de seguida a opção “Executar como administrador”;

2. No menu “Ficheiro” selecione a opção “Abrir” e navegue até à pasta etc: C:\windows\system32\drivers\etc\ e em baixo no tipo de ficheiro selecione “Todos os ficheiros”;

3. Selecione o ficheiro com o nome hosts e clique em abrir;

4. Posicione o cursor numa zona livre e insira agora uma linha com o IP do servidor e respetivo domínio separado com um espaço:

5. Clique em “Ficheiro” -> “Guardar e poderá agora aceder ao domínio pretendido no IP que definiu no ficheiro hosts.

MacOS – Ambiente Gráfico

1. Aceda à aplicação “Finder”, menu Go”  e selecione a opção “Go to Folder” (Alternativamente execute a combinação “command + shift + G”);

2. Insira agora o caminho /private/etc/hosts e clique em “Go”;

3. Será aberta uma nova janela com o ficheiro selecionado. Arraste agora o ficheiro para o ambiente de trabalho e abra o ficheiro. Posicione o cursor numa zona livre e insira uma linha com o IP do servidor e respetivo domínio separado com um espaço;

4. Grave o ficheiro em “File– Save”, feche a janela e mova o ficheiro que foi editado no ambiente de trabalho para a pasta original. O sistema irá advertir sobre este procedimento para o qual deverá dar autorização e, por fim, selecionar a opção “replace” seguido da password de administrador.

MacOS – Linha de comandos

1. Em alternativa, poderá efectuar a configuração via linha de comandos do MacOS. Aceda ao terminal e digite “sudo nano /etc/hosts”. Ser-lhe-á solicitada a password de administrador;

2. Posicione o cursor numa zona livre e insira agora uma linha com o IP do servidor e respetivo domínio separado com um espaço;

3. Para gravar e sair carregue em “control + O[enter] e de seguida “control + X”.

Linux – Ubuntu

1. Aceda ao terminal e digite “sudo nano /etc/hosts”. Ser-lhe-á solicitada a password de administrador;

2. Posicione o cursor numa zona livre e insira agora uma linha com o IP do servidor e respetivo domínio separado com um espaço.